研鑽、美味。

えひめ技あり鱧
プロジェクト認定店

えひめ技あり鱧プロジェクト認定店

松山・道後で異国情緒を満喫しながら、鱧の絶品料理を味わう

道後山の手ホテルは道後温泉で唯一のヨーロピアン・リゾートホテルとして知られています。

“優雅な英国風の休日を”テーマにロビーにはアンティークの家具や暖炉、調度品が並び、古き良きイギリスを思わせます。全70室ある客室は木の温もりを大切にしたフローリングをベースに、家具もすべてイギリス調で統一され、温泉地にいながら異国の雰囲気を満喫できるとして、多くの観光客に人気のホテルとなっています。

ホテルのグルメでこのたび、えひめ秘伝技あり鱧を使ったメニューが登場しました。和食部門の富谷誠料理長は「地元でよく獲れて新鮮で、老若男女問わず食べやすくなった鱧をぜひ召し上がってください」と言います。新開発したゆっくりと火を通した「鱧のみぞれ蒸し」は身がしっとりとして、極上の舌触りです。「トロッと煮込むことで、鱧の魅力を十分に引き出せました」と富谷さん。「鱧は京都というイメージをすこしでも愛媛にも目を向けるきっかけにしたい」と新しいメニュー作りにも余念がありません。

欧州の雰囲気と和食のマリアージュにこれからも目が離せません。

  • 道後山の手ホテル
  • 790-0836 愛媛県松山市道後鷺谷町1-13
  • 電話/089‐998-2111
  • 営業時間/お時間については、当ホテルにご相談ください
  • 定休日/なし