研鑽、美味。

えひめ技あり鱧
プロジェクト認定店

えひめ技あり鱧プロジェクト認定店

今治の大人気食堂が絶品の鱧のかば焼き重を提供!

さいさいきて屋は、JAおちいまばりが運営する県内最大級の直売所です。ここでは、野菜・果物・花はもちろん、牛肉・豚肉・鶏肉、魚介類も地元今治産にこだわり、安心・安全な商品を提供していて、県内市外から大勢の買い物客が訪れています。

その敷地内にある彩菜食堂は、直売所から仕入れる新鮮な野菜や肉類、魚介などを中心に30~50種の総菜やごはんなど目移りする多彩なメニューでお客様をお待ちしています。

今回、今治でも漁獲がある鱧を使ったメニューを出すことになりました。それが、「えひめ秘伝技あり鱧の蒲焼き重」です。

こちらでは従来からアナゴやウナギの蒲焼きも提供していますが、骨がなく、さっぱりした味わいでかつ滋養豊富な鱧を蒲焼きにすることで「癖がなく、食べやすいメニューになった」と同店の森田幸弘料理長は自信をもって話します。 自慢の自家製たれは鱧やウナギの骨のダシからとった本格的なコクのある味わいです。

同店は、現在夜の営業はしていませんが、今後復活した暁に、森田料理長は「このえひめ秘伝技あり鱧を使った刺身やフライ、握り寿司なども提供してきたいですね」と話していました。

多くのお客さんに愛される食堂が挑む新メニューに期待で胸が膨らみます。

  • さいさいきて屋 彩菜食堂
  • 794-0840 愛媛県今治市中寺279-1
  • 電話/08998-35-3861
  • 営業時間/11:00~15:00
  • 定休日/1月1日~3日