研鑽、美味。

えひめ技あり鱧
プロジェクト認定店

えひめ技あり鱧プロジェクト認定店

HAMO LOVEが凄すぎる新居浜の鮮魚店

 ホームセンター、ダイキ新居浜店の一角に地元の魚好きに「ここで魚は買うんよ」と言わせる魚屋さんがあります。「はま水産ダイキ新居浜店」の店舗には地元新居浜など東予地方で水揚げされたタイ、サワラ、フグなど季節に沿った魚がいっぱいです。
 そのなかでも、松本公子社長は「鱧のことなら3日は話せるよ」と鱧への強い愛情を隠そうとはしません。「鱧はね、志(こころざし)がいるんですよ」と強い口調で言います。骨切りした鱧をあまり好きではないという人の共通点に「口の中に骨があった」ということがあります。「せっかくの美味しい鱧がそんなことで嫌われるなんて悲しいです」と何千匹も鱧を捌いたという松本さんは万一お買い上げいただいた鱧に骨が残っていたら返品返金をするのだそうです。「機械切りだとどうしても本来の味は出ません。手でちゃんとやるからこそ、鱧は美味しいんです。だから妥協はしません」といいます。
 今回技ありという骨切りとは全く違う方法で鱧を捌いた松本さん。コツをつかんだ包丁さばきは、技術指導の塩沢氏からも「S級の技量ですね」と高評価で、いまでは刺身が店内に並べられています。
 鱧から取れる上品なダシははま水産の人気商品。利尻昆布と醤油だけで作られたダシはうどんやお鍋にぴったりです。さらに、鱧の浮袋を使ったザクなど珍味もあり、鱧ワールドが楽しめます。 

  • はま水産ダイキ新居浜店
  • 792-0821 新居浜市瀬戸町4101
  • 電話/0897-47-8415
  • 営業時間/8:00~20:00
  • 定休日/1月1日と棚卸日