えひめ技あり鱧
プロジェクト認定店
えひめ技あり鱧プロジェクト認定店
宇和島での鱧のパイオニアを目指す
宇和島の新鮮な海鮮物と郷土料理で地元客から観光客まで幅広い客層を集める宇和島の人気店です。山本義男料理長は愛媛で普及しつつある鱧の骨を切らない技ありの技術について「鱧のからだをよく理解しないとうまくできない」と猛特訓を続け、いまでは巧みに包丁を滑らせ新しい鱧の魅力を引き出した新メニューの開発に余念がありません。
地元の食通が集うワインを楽しむ会で、技あり鱧と骨切り鱧を食べ比べる小鍋仕立てを供すると、ゲストから「これはすごいね」と白ワインとのマリアージュを満喫されたとか。
宇和島は鯛とブリが有名ですが、山本料理長は「これからは鱧も名物料理にしていきたい」と地域のトップランナーとしてこれからも様々な鱧のメニューを創り出してくれるでしょう。
- 旬膳・郷土膳 和日輔
- 798-0032 宇和島市恵美須町1丁目2-6
- 電話/0895-24-0028
- 営業時間/平日 11:30~15:00(LO 14:00) 17:00~22:00(LO 21:00) 日祝日 11:30~15:00(LO 14:00) 17:00~21:30(LO 21:00)
- 定休日/水曜日