えひめ技あり鱧
プロジェクト認定店
えひめ技あり鱧プロジェクト認定店
骨取り鱧の神髄はここに。
幼いころ、板前のかっこよさに憧れて料理人を志す。全国各地の料理店で修行を積み、海外で和食の啓蒙活動を行うなどもした。その中で、愛媛で食べた魚のおいしさに感動し、この地に移住。
松山市二番町で「出汁茶漬け 網元茶屋」を営む。肩書きは「茶漬け師」。
鱧の骨を取るという新技法は、漁師のつぶやきを拾う形で実現した。
鱧が水揚げされる八幡浜漁港で、魚の仕入れをしていたとき、コロナ禍で沈む漁師たちの「大きな鱧は売れない」という一言で火が付く。
料理歴30年で培った技と料理人魂で、「骨を切る」という固定概念を破り、複雑に入り組んだ骨を包丁で取りのぞく。骨切りでは味わえない鱧本来のおいしさを世の中に伝えている。1971年、広島県福山市出身。
- 出汁茶漬け 網元茶屋
- 790-0002 愛媛県松山市二番町1丁目2−11 1F B
- 電話/089-915-2116
- 営業時間/18:00~24:00(平日)・17:00~23:00(土曜)
- 定休日/日曜・祝日